Você sabe o que é café especial? O Consciência Café te conta!

Você sabe o que é café especial? O Consciência Café te conta!

Você já ouviu falar em café especial? E não, não estamos falando daquele que tomamos na casa da vovó acompanhado de um bolo de laranja, rs.

Apesar desse cafezinho coado com amor e em boa companhia também ser especial, estamos falando de uma bebida diferente, desde o seu cultivo ao sabor e aroma.

Ficou curioso? Então acompanhe esse artigo porque hoje você vai aprender o que é um café especial!

 O que é café especial? Revelando o mistério…

Podemos dizer que o sinônimo de café especial é alta qualidade, que começa na escolha da melhor muda da planta de café e passa pela região a qual será plantada e cultivada.

Assim como todo o processo de produção, colheita, secagem, torra, tudo é feito com muito cuidado, até que o grão se torne a sua bebida. 

Eles são grãos puros, 100% arábicos e por isso trazem uma mistura de sensações com sabores e aromas diferentes a cada gole. 

E por causa de todo esse rigor, ele é um café de valor mais elevado que o tradicional.

Em geral, esses cafés são avaliados por profissionais especializados que os classificam utilizando a escala da SCA (Specialty Coffee Association) e recebem uma pontuação acima de 80 pontos, em uma escala de 0 a 100. 

Mas não apenas isso, há muitos outros detalhes que você entenderá melhor nos próximos tópicos. 

O processo de produção do Café Especial

O café começa a ser especial desde a sua produção que ocorre de forma quase artesanal, valorizando as regiões de melhores condições climáticas para o plantio.

A escolha por plantas de lugares certificados, para que a sua qualidade seja rastreada desde a sua origem. 

Na colheita, dá-se preferência aos frutos maduros, para que o seu melhor sabor seja extraído. 

Os frutos passam por todo um processo de filtragem, para que somente os grãos bons permaneçam e todas as impurezas sejam retiradas antes da secagem. 

A secagem é o momento em que a umidade do grão é retirada até o ponto ideal para ser torrado. 

Logo após ser seco, ele é analisado e classificado por um profissional e são armazenados em lotes conforme a sua classificação. 

Ainda mais, tem o momento da torra que é crucial para que as notas sensoriais e sabor desejadas sejam extraídos. 

Esse é um breve resumo, no entanto, já falamos em detalhes sobre cada um desses processos aqui no blog. Entenda melhor cada uma dessas etapas nos artigos abaixo:

Como funciona a classificação de um café especial?

Passando por todo um processo rigoroso de produção, o Café Especial tem diversos atributos avaliados, padronizados pela Specialty Coffee Association (SCA), organização mundial criadora da Metodologia de Avaliação Sensorial.

De acordo com esse procedimento, usado no mundo todo, o Café Especial é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 de 100 pontos na escala de pontuação. 

Quem faz a avaliação do café é o Q Grader, um degustador profissional certificado pela organização, que avalia os atributos a seguir.

Atributos analisados na avaliação sensorial:

  • Fragrância: se trata do cheiro do café ainda seco;
  • Aroma: o cheiro quando o café em infusão com a água;
  • Uniformidade: como a bebida se comporta em mais de um copo, o ideal é não haver variação;
  • Ausência de Defeitos: avaliação dos defeitos que podem aparecer ao se preparar ou degustar a bebida;
  • Doçura:o açúcar que vem do fruto;
  • Sabor: gosto da bebida, identificação das notas sensoriais do café;
  • Acidez: desejável um café de acidez elevada, que ajuda a identificar doçura e notas frutadas;
  • Corpo: sensação e consistência que a bebida deixa na língua;
  • Finalização: o gosto que a bebida deixa após ingerida;
  • Harmonia: como todas as outras sensações se equilibram entre si;
  • Conceito Final:  o resumo do que o degustador achou de todos os atributos.

Café especial e sustentabilidade

E claro, não podemos deixar de citar um diferencial muito importante do café especial: sua sustentabilidade.

Ele compreende preocupações ambientais e sociais, valorizando os pequenos produtores, já que o café especial tem mais valor agregado em relação ao café commodity.

E da mesma se prioriza todo o cuidado necessário com a natureza, para se produzir um café puro e por mais tempo. 

Em resumo, é interessante saber que o café especial vem trazendo novas oportunidades de negócios, a inclusão de pequenos produtores,  profissionalização e qualidade do mercado.

E por fim, uma produção de café mais saudável e preocupada com o meio ambiente. O que é ótimo, visto que o mercado do café especial tem um crescimento de 7% ao ano no Brasil. 

Conclusão

Acho que o mínimo que você pode fazer depois desse artigo é experimentar e sentir na prática do que estamos falando.

Você irá perceber uma mudança no seu paladar da água para o vinho… ou melhor, do café convencional para o especial! Rs.

Aqui, no Consciência Café, em Foz do Iguaçu, oferecemos diversas variedades da bebida.

Você pode tanto consumir na própria cafeteria, enquanto curte o ambiente, lê um livro ou aproveita o espaço de coworking, quanto para levar, preparar e saborear em casa.

Então está esperando o que? Venha nos visitar!

1a Edição: Tainá Chagas | Atualização: Joelma Oliveira

Outros Posts

По какой причине человеку привлекательна состязательная среда

По какой причине человеку привлекательна состязательная среда Сегодняшний мир пронизан духом состязательности и соревнования. От атлетических арен до корпоративных помещений, от школьных турниров до цифровых

По какой причине людям импонирует соревновательная обстановка

По какой причине людям импонирует соревновательная обстановка Современный социум насыщен энергией конкуренции и соревнования. От игровых стадионов до деловых помещений, от образовательных турниров до онлайн

Почему людям нравится изучать за чужими

Почему людям нравится изучать за чужими Индивид по собственной сути является общественным существом, и наблюдение за посторонними является базовый инстинкт самосохранения. На за время веков

Каким образом привычки создают модель отдыха сегодняшнего человека

Каким образом привычки создают модель отдыха сегодняшнего человека Связь между повседневными действиями и выбором досуга Современный темп жизни устанавливает собственные принципы выбора отдыха. Повседневные действия