Café catuaí: orgulho nacional e queridinho dos coffee lovers!

Café Catuaí - Foto Michael Burrows - Pexels

Não bastasse o Brasil ser reconhecido por ser o maior exportador de café do mundo, sua fama com os cafés especiais também tem aumentado, e um dos mais conhecidos e apreciados é o café catuaí.

Se você sabe pouco ou nunca ouviu falar dessa variedade de café, vale a pena a leitura desse texto, pois vamos falar da sua origem e importância na produção brasileira.

E ainda comentar das suas principais características, diferenças e destacar o catucaí, outra variedade que nasceu do catuaí! Confira mais a seguir!

Café catuaí e sua origem

Para falar da origem do café catuaí, temos que voltar um pouco na história e lembrar que na década de 30, o café brasileiro passava por uma grande prova. 

O valor da safra era tão barato que compensava mais para o produtor armazená-la ou queimar o que sobrava e usar as cinzas como adubo. 

Foi assim que surgiu a necessidade de tornar as áreas produtivas mais eficientes e melhorar a qualidade do produto, o que levou cientistas brasileiros a investirem em estudos nessa área. 

Você se lembra do Alcides Carvalho, o pesquisador do IAC? Se não, veja o artigo completo neste post!

Enfim, foi ele quem dedicou sua vida no estudo do café arábica, sua genética e formas de tornar a planta mais resistente às pragas e doenças.

E foi assim, por meio de um cruzamento das espécies Caturra e Mundo Novo que surgiu o café catuaí. 

O nome Katuaí tem origem na língua tupi-guarani, e significa muito bom ou excelente.

E é exatamente isso que essa descoberta brasileira representa, pois o catuaí praticamente revolucionou o mercado de café brasileiro

Café Catuaí Amarelo
Café Catuaí Amarelo | Imagem Ilustrativa

Por que o Café Catuaí se tornou um orgulho nacional e queridinho dos coffee lovers?

Apesar de ter sido criada mais ou menos na década de 40, somente na década de 70 que essa variedade entrou no mercado e passou a ganhar o mundo pela sua riqueza de sabor. 

Para o produtor, a planta é ótima para se trabalhar, pois produz um café com sabor único e o mais importante, é um produto rentável.

Além disso, o produtor consegue plantar mais da planta, por ela ser muito fina e assim, ele aproveita melhor o espaço. 

Outras vantagens são:

  • Sua resistência às pragas e doenças;
  • O seu tamanho que facilita a colheita;
  • O crescimento acelerado; 
  • E a sua adaptação em regiões produtoras de café de maior qualidade.

Ou seja, regiões de maior altitude onde são produzidos os melhores cafés.

Anualmente, alguma variedade do catuaí acaba entrando no ranking dos melhores do mundo e por isso a destacamos como orgulho nacional.

Catuaí amarelo e vermelho, quais as diferenças?

É interessante comentar que o catuaí tem 2 variedades, o catuaí amarelo e o vermelho

O amarelo foi o primeiro a ser criado, e anos depois, ao cruzar o caturra vermelho com o mundo novo novamente, surgiu o catuaí vermelho. 

Ambos têm as mesmas vantagens para o produtor, apesar de o amarelo ter um diâmetro maior. 

Mas e o sabor, é o mesmo? Bom, aí as duas variedades se diferem um pouco. 

O catuaí vermelho é conhecido por ser mais adocicado, encorpado, apresenta um sabor mais acentuado, com notas de chocolate, 

Seu irmão amarelo é mais cítrico na boca, dependendo da linhagem podem apresentar notas diferentes, como por exemplo, de banana ou caramelo.

Mas, em resumo, ambos são suaves e leves, com acidez média.

Grãos de Café Catuaí Vermelho
Grãos de Café Catuaí Vermelho | Fonte: Consciência Café

Conheça também o Catucaí: o descendente do catuaí que deu certo!

Em 1988, a IAC fez a partir do Catuaí um novo cruzamento com o café Icatu, e aí o que já era bom, ficou ainda melhor, tanto para os produtores, quanto para os apreciadores de café!

Essa variação se adaptou bem nas Terras de Minas Gerais.

Para os produtores as suas vantagens estão em ter um fruto um pouco maior, que são mais aproveitados nas peneiras, tem uma boa resistência e alta produtividade. 

Assim como o seu pai catuaí, ele também varia entre amarelo e vermelho. 

Para os especialistas de cafés, o catucaí apresenta uma doçura elevada, por isso, indicado para beber sem açúcar. 

Sua bebida é um pouco mais cítrica e frutada, podendo apresentar notas de frutas vermelhas e amarelas.

O seu sabor, apesar de se assemelhar ao catuaí, depende de como foi o plantio, processamento, torra, etc.  

Experimente novas sensações na sua xícara aqui no Consciência Café! 

Ficou com vontade de experimentar o café catuaí e suas variedades que comentamos aqui? Se estiver em Foz do Iguaçu – PR fica mais fácil!

Aqui no Consciência Café além de servirmos para os nossos clientes o melhor do café especial, temos também grãos para venda e até Máquina de Torra.

E temos à disposição o café catucaí para você vir provar conosco. Então aproveite e venha experimentar novas sensações de café inesquecíveis ao paladar!

Foto de capa: Michael Burrows – Pexels

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