Você sabe o que é café especial? O Consciência Café te conta!
Você já ouviu falar em café especial? E não, não estamos falando daquele que tomamos na casa da vovó acompanhado de um bolo de laranja, rs.
Apesar desse cafezinho coado com amor e em boa companhia também ser especial, estamos falando de uma bebida diferente, desde o seu cultivo ao sabor e aroma.
Ficou curioso? Então acompanhe esse artigo porque hoje você vai aprender o que é um café especial!
O que é café especial? Revelando o mistério…
Podemos dizer que o sinônimo de café especial é alta qualidade, que começa na escolha da melhor muda da planta de café e passa pela região a qual será plantada e cultivada.
Assim como todo o processo de produção, colheita, secagem, torra, tudo é feito com muito cuidado, até que o grão se torne a sua bebida.
Eles são grãos puros, 100% arábicos e por isso trazem uma mistura de sensações com sabores e aromas diferentes a cada gole.
E por causa de todo esse rigor, ele é um café de valor mais elevado que o tradicional.
Em geral, esses cafés são avaliados por profissionais especializados que os classificam utilizando a escala da SCA (Specialty Coffee Association) e recebem uma pontuação acima de 80 pontos, em uma escala de 0 a 100.
Mas não apenas isso, há muitos outros detalhes que você entenderá melhor nos próximos tópicos.
O processo de produção do Café Especial
O café começa a ser especial desde a sua produção que ocorre de forma quase artesanal, valorizando as regiões de melhores condições climáticas para o plantio.
A escolha por plantas de lugares certificados, para que a sua qualidade seja rastreada desde a sua origem.
Na colheita, dá-se preferência aos frutos maduros, para que o seu melhor sabor seja extraído.
Os frutos passam por todo um processo de filtragem, para que somente os grãos bons permaneçam e todas as impurezas sejam retiradas antes da secagem.
A secagem é o momento em que a umidade do grão é retirada até o ponto ideal para ser torrado.
Logo após ser seco, ele é analisado e classificado por um profissional e são armazenados em lotes conforme a sua classificação.
Ainda mais, tem o momento da torra que é crucial para que as notas sensoriais e sabor desejadas sejam extraídos.
Esse é um breve resumo, no entanto, já falamos em detalhes sobre cada um desses processos aqui no blog. Entenda melhor cada uma dessas etapas nos artigos abaixo:
- O Cultivo do Café: o que é preciso para uma boa produção?
- Processamento do café: conheça os métodos de preparo do grão
- Torra do café: o momento que sua bebida ganha mais sabor!
Como funciona a classificação de um café especial?
Passando por todo um processo rigoroso de produção, o Café Especial tem diversos atributos avaliados, padronizados pela Specialty Coffee Association (SCA), organização mundial criadora da Metodologia de Avaliação Sensorial.
De acordo com esse procedimento, usado no mundo todo, o Café Especial é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 de 100 pontos na escala de pontuação.
Quem faz a avaliação do café é o Q Grader, um degustador profissional certificado pela organização, que avalia os atributos a seguir.
Atributos analisados na avaliação sensorial:
- Fragrância: se trata do cheiro do café ainda seco;
- Aroma: o cheiro quando o café em infusão com a água;
- Uniformidade: como a bebida se comporta em mais de um copo, o ideal é não haver variação;
- Ausência de Defeitos: avaliação dos defeitos que podem aparecer ao se preparar ou degustar a bebida;
- Doçura:o açúcar que vem do fruto;
- Sabor: gosto da bebida, identificação das notas sensoriais do café;
- Acidez: desejável um café de acidez elevada, que ajuda a identificar doçura e notas frutadas;
- Corpo: sensação e consistência que a bebida deixa na língua;
- Finalização: o gosto que a bebida deixa após ingerida;
- Harmonia: como todas as outras sensações se equilibram entre si;
- Conceito Final: o resumo do que o degustador achou de todos os atributos.
Café especial e sustentabilidade
E claro, não podemos deixar de citar um diferencial muito importante do café especial: sua sustentabilidade.
Ele compreende preocupações ambientais e sociais, valorizando os pequenos produtores, já que o café especial tem mais valor agregado em relação ao café commodity.
E da mesma se prioriza todo o cuidado necessário com a natureza, para se produzir um café puro e por mais tempo.
Em resumo, é interessante saber que o café especial vem trazendo novas oportunidades de negócios, a inclusão de pequenos produtores, profissionalização e qualidade do mercado.
E por fim, uma produção de café mais saudável e preocupada com o meio ambiente. O que é ótimo, visto que o mercado do café especial tem um crescimento de 7% ao ano no Brasil.
Conclusão
Acho que o mínimo que você pode fazer depois desse artigo é experimentar e sentir na prática do que estamos falando.
Você irá perceber uma mudança no seu paladar da água para o vinho… ou melhor, do café convencional para o especial! Rs.
Aqui, no Consciência Café, em Foz do Iguaçu, oferecemos diversas variedades da bebida.
Você pode tanto consumir na própria cafeteria, enquanto curte o ambiente, lê um livro ou aproveita o espaço de coworking, quanto para levar, preparar e saborear em casa.
Então está esperando o que? Venha nos visitar!
1a Edição: Tainá Chagas | Atualização: Joelma Oliveira