Chá já não é uma bebida qualquer, sendo, depois da água, a bebida mais consumida no mundo. Mas o Chá Especial não se trata disso.
Tecnicamente, existem diferenças entre chá e infusão (e dentro da categoria dos chás, estão os chás especiais) e neste artigo vamos falar sobre isso.
E ainda vamos te apresentar a incrível carta de chás do Consciência Café, feita exclusivamente para a cafeteria pela Sommelière de Chás, Tea Blender e Tea Master em Análise Sensorial, Larissa Fraida.
Ficou curioso? Então confira o que iremos abordar neste texto recheado de curiosidades:
- O que é chá?
- Chá Especial
- Curiosidades sobre chá
- Conheça a CHAVENA
- Conheça a carta de chás do Consciência Café
- Earl Grey
- Nebulosa
- Saara
- Rooibos Chai
- Jasmine
- Cantando Na Chuva
- Tropicália
- Conclusão
O que é chá?
Essa pergunta parece ter uma resposta óbvia. Chá é aquele saquinho de ervas que colocamos na água e depois bebemos, certo?
Não exatamente!
Chá é uma infusão, ou seja, processo que utiliza água fervente em alguma substância para extrair seus princípios alimentícios e medicinais.
Porém, nem toda infusão é um chá. Ficou confuso, haha? Calma que Consciência te explica.
A palavra “chá”, em termos técnicos, se refere à planta Camellia Sinensis, esta que produz 6 tipos de chás – dependendo de como é preparada.
Os seis tipos são:
- Chá branco;
- Chá amarelo;
- Chá verde;
- Chá oolong;
- Chá preto (chamado de vermelho na China);
- Chá escuro.
Isso significa que o “chá de camomila”, por exemplo, não é chá, e sim uma infusão.
Mas caiu no costume chamarmos qualquer especiaria, planta ou fruta em infusão na água de chá… e está tudo bem!
Até porque, nas próprias embalagens convencionais vendidas em mercados o que consta é “chá de…”. Mas existe uma diferença não apenas entre os termos, mas também na qualidade das ervas e seus processos de secagem.
E é aí que o chá especial entra em cena.
Chá especial
Já falamos por aqui sobre o café especial, e o chá não fica de fora quando tratamos de diferenciais de produção e produtos finais.
Os chás especiais são aqueles produzidos pela planta Camellia Sinensis através de um processo artesanal.
Mas, no geral, como no Brasil temos o hábito de chamar qualquer infusão de chá, o termo “chás especiais” visa diferenciar a Camellia sinensis de uma tisana (bebida de ervas medicinais).
Essas são apenas algumas das curiosidades acerca desse assunto, e a seguir você pode conferir outras.
Curiosidades sobre chá
Você sabia que o chá já foi utilizado como moeda de troca há muito tempo em países como China e Sibéria?
O produto fez parte do grupo de moedas-mercadorias, que variavam de comunidade para comunidade e de época para época, dependendo dos usos e costumes de onde circulavam.
Como nos dois países citados, e em vários outros, a planta possuía um valor tão alto quanto o dinheiro e, por isso, essa prática foi comum por um longo período.
Outra curiosidade é que uma xícara de chá branco possui a mesma quantidade de substâncias antioxidantes que dez copos de sumo de maçã.
Isso por conta da presença de uma substância chamada catequina, antioxidante que ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
E você provavelmente já escutou a expressão “dar/receber uma colher de chá”… mas sabe da onde surgiu?
Dizem que sua origem se deu pois antigamente era hábito dar aos enfermos uma colher de chá, por ser uma bebida estimulante e que ajudava na recuperação.
Assim, a frase passou a ser usada para as situações cotidianas, definindo uma ajuda dada para quem precisa.
“Colher de chá” também faz referência a uma medida, que passou a ser chamada assim já que o tamanho da colher era perfeito para medir o chá solto.
Enfim, existem tantas curiosidades sobre essa bebida maravilhosa que só de falar já dá vontade de tomar uma xícara pelo menos, não é?
Mas não qualquer um…
CHAVENA – Chá Especial
A partir do momento que você toma um chá especial, você dificilmente quer voltar para o convencional… e é exatamente isso que a CHAVENA nos proporciona com seus produtos.
Ainda em 2012, Larissa Fraida já era uma apaixonada pelo universo dos chás e falava sobre no Instagram porém de forma despretensiosa.
Em 2017, ela e o marido fundaram o Dr. Bao Kombucha, que é chá fermentado e que logo virou uma fábrica de kombucha e chás.
A marca CHAVENA surgiu no meio de tudo isso, e hoje é especialista em venda de chá especial, infusões e acessórios, além de prestar consultoria, treinamento e montar cartas de chás para diversos estabelecimentos.
Entre eles, o Consciência Café!
Tivemos o prazer de receber a Larissa, representando a comunidade El Club Del Té, no sábado dia 29 de outubro de 2022, com um workshop sobre Chás da Índia.
Caso você tenha perdido esse evento maravilhoso, primeiramente, fique sempre de olho nos nossos canais de comunicação para ficar por dentro de tudo que acontece na nossa cafeteria.
Segundamente, fique tranquilo pois você ainda tem a oportunidade de experimentar diversos chás deliciosos com a carta de chás daqui do Consciência.
E neste artigo, além de conhecê-la, você irá descobrir a história por trás de cada um dos chás, contada pela Larissa, a própria criadora da carta.
Conheça a carta de chás do Consciência Café
EARL GREY
O Earl Grey é um blend (uma mistura) de chá preto e bergamota. Ele possui cafeína e leva como ingredientes o chá preto (feito no Sirilanca) e óleo de bergamota.
Ele é um chá inglês, muito consumido e adorado ao redor do mundo, tendo variações de sua receita e também de versões do seu surgimento.
Todas elas se associam com o Conde Grey, um primeiro-ministro britânico do século XIX.
Existe a versão que diz que fizeram o chá em sua homenagem, outra diz que a mistura foi um acidente ao enviarem em um mesmo navio chás e bergamotas, o sabor sendo absorvido durante o transporte.
Há também quem diga que a bebida foi criada por um chinês, amigo do Conde, para aliviar o sabor mineral da água de sua casa.
Não se tem uma conclusão sobre qual história é a verdadeira, então cabe a nós nos deliciarmos com esse blend maravilhoso enquanto apostamos na versão que mais nos agrada, rs.
NEBULOSA
O Nebulosa é uma infusão de laranja, butterfly pea (uma flor azul mas que em ph ácido muda para cor roxa) e glitter, com criação assinada por Larissa Fraida. Esse chá especial não possui cafeína e leva como ingredientes laranja, clitória ternatea, capim-limão, gengibre, folha de stevia, glitter e aroma.
Além de se ter uma experiência com as cores, o glitter comestível completa a obra de arte em forma de bebida nos dando a impressão de estarmos consumindo a própria nuvem interestelar.
SAARA
O Saara é um blend de chá verde e hortelã sabor lichia. Ele possui baixos teores de cafeína e seus ingredientes são o chá verde, a hortelã e aroma de lichia.
Esse blend é uma releitura de um chá chinês muito consumido no Marrocos, o Gunpowder, que se trata de folhas de alta qualidade secas e enroladas em pequenas bolinhas, produzindo assim esse chá verde.
ROOIBOS CHAI
O Rooibos Chai é uma infusão sul-africana de rooibos com especiarias, que não possui cafeína e que leva como ingredientes o rooibos, gengibre, canela, cardamomo, cravo, anis e pimenta rosa.
É uma bebida muito estudada por conta de seus vários benefícios para a saúde e por não ter contra-indicações de consumo.
JASMINE
O Jasmine é um blend de chá verde e jasmim, que possui baixos teores de cafeína e leva como ingredientes o chá verde e folhas de jasmim.
É uma bebida muito aromática, perfeita para quem está iniciando nesse mundo de chá especial.
CANTANDO NA CHUVA
O Cantando Na Chuva é uma infusão de limão e gengibre, sem cafeína e composta por maçã, casca de limão, gengibre e pétalas de rosas.
Para quem procura algo mais cítrico, esse chá é uma ótima pedida!
TROPICÁLIA
O Tropicália é um chá preto chinês (o que o torna mais leve) sabor tropical, que possui cafeína e é composto por calêndula, açafrão, centáurea, rosa, aromas de manga e maracujá.
É um blend muito bonito visualmente, então fica a dica para os que amam postar o que estão consumindo no Instagram, mas claro, sem deixar de lado o sabor incrível (principalmente gelado).
Conclusão
Já vamos avisando que, assim como o café, o mundo do chá especial é uma caminho sem volta, porém delicioso!
E o lugar perfeito para começar (ou continuar) essa caminhada, é o Consciência Café.
Com um ambiente vibrante e acolhedor, o local é perfeito para compartilhar vivências e ler um bom livro enquanto bebe um chá super saboroso.
Venha nos visitar, estamos te esperando!