Você é daqueles que aprecia um bom café igual aqueles de barista profissional, mas não tem a mínima ideia de como se faz?
Bom, se você quiser se arriscar no conforto da sua casa, preparamos dicas preciosas de como fazer café com as coisas que você tem, de forma descomplicada.
Vem com o Consciência Café aprender a fazer uma bebida bem gostosa para você curtir melhor o seu dia!
1. Com café fresquinho fica bem melhor!
Antes de tudo, é claro que para preparar um bom café você irá precisar de um café de qualidade. Então opte por grãos de um café especial.
Em algumas cafeterias você encontra com valor acessível cafés especiais deliciosos, aliás aqui no Consciência Café tem alguns que você vai amar!
Já na hora de preparar, prefira utilizar grãos de cafés recém torrados e se for moer, faça um pouco antes de preparar a bebida.
Dessa forma, você irá extrair os sabores e aromas naturais do café e conseguirá explorar mais sensações da bebida.
2. Armazene de forma adequada
E falando em explorar sensações, para conservar todo o sabor do grão é necessário armazenar os grãos em um recipiente hermético.
De preferência em um local fresco e seco, sem umidade e luz direta no pote. Compre o seu café em poucas quantidades, assim você terá sempre por perto um café fresco.
3. Escolha a moagem conforme o preparo
É isso mesmo, cada método de preparo terá um tipo de moagem mais apropriado, como por exemplo, se for preparar um expresso, uma moagem mais fina é o ideal.
Moagem grossas são melhores para a prensa francesa ou métodos de filtragem.
4. Encontre a sua proporção de água ideal
Isso depende do seu gosto pessoal, no entanto, o recomendado é de 1g de café moído, usar de 10ml a 15ml de água.
Se quiser aprimorar seu cafezinho, invista em uma balança para acertar a quantidade ideal.
5. Utilize água de qualidade
Um bom café pede água limpa e filtrada para evitar odores e sabores não previstos. A temperatura ideal fica entre 90°C a 96°C.
6. Explore os variados métodos de preparo
É muito incrível como o mesmo grão de café pode ganhar gosto e textura diferente conforme o preparo que escolher.
Por isso é legal experimentar métodos diferentes, assim você explora novas sensações e descobre qual irá te agradar mais.
Dentre os métodos mais comuns, você pode escolher:
- Prensa francesa;
- Chemex;
- Hario V60;
- Aeropress;
- Cafeteira Moka;
- E muitas outras.
7. Preaqueça os utensílios antes do preparo
Se você está se perguntando o porquê isso é necessário, é simples…
Preaquecer os utensílios antes do preparo da bebida ajuda a manter a temperatura adequada durante o processo de extração.
Então, preaqueça utensílios como a chaleira, prensa francesa e porta-filtro. E aqui vai uma dica extra.
Jogue água quente no filtro de papel, antes de colocar o pó e descarte a água. Dessa forma, você evita que a sua bebida fique com o gosto do papel.
8. Atenção ao tempo de extração!
Cada método tem um tempo ideal de extração, ou seja, o tempo em que a água fica em contato com o pó para extrair o seu sabor.
No coador, se demorar mais de 5 minutos para passar a água, seu café pode amargar.
E no preparo de um expresso, por exemplo, o ideal é de 25 a 35 segundos para cada 50 ml de água.
9. Mantenha seus equipamentos limpos
Para garantir o sabor de café fresco é importante que os seus utensílios e equipamentos de café estejam sempre limpos.
Os resíduos que vão ficando no utensílio, afetam diretamente no gosto da bebida.
10. Aprenda a apreciar a sua bebida
Por fim, quando seu café estiver prontinho na sua xícara, nada de tomar com pressa e de uma vez.
Curta esse momento, aprecie cada gole, para assim perceber todos os aromas e sabores que ela oferece.
E conforme você pegar o hábito, irá descobrir suas preferências!
Receita prática do método V60 para fazer em casa
- Coloque o filtro de papel no V60 e despeje um pouco de água para remover o gosto de papel. Não esqueça de descartar essa água depois!
- Prefira uma moagem mais fina para o V60. Recomendamos para cada 1g de café para 15ml de água.
- Adicione o dobro de água da quantidade de café seco utilizado. Ou seja, a cada 15g de café seco adicione 30ml de água.
- Após 30 segundos, continue adicionando a água, despejando lentamente em movimentos circulares até atingir a quantidade necessária de água.
- Depois de todo o pó sair pelo filtro, sua bebida estará pronta. Esse processo deve levar cerca de 3 minutos para um V60 padrão.
- Terminando esse processo, basta beber e curtir sua bebida!
Comece a fazer seu café perfeito agora!
Viu só como fazer uma boa xícara de café requer atenção aos detalhes! Desde a escolha do grão, da moagem e torra, tudo reflete no sabor final!
E não se esqueça de experimentar métodos diferentes para saber qual agrada mais o seu paladar.
Se gostou dessas dicas, comente aqui abaixo e aproveite para deixar sua sugestão do que gostaria de ver por aqui!
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