Conheça 10 diferentes tipos de café: grãos e categorias 

Tipos de cafe

Você sabia que existem mais de 124 espécies de café no mundo? Não vamos listar aqui sobre essas 124, mas vamos falar de alguns tipos de café que você encontra aqui no Brasil. 

Como no comércio mundial de café, especialmente aqui dentro do mercado brasileiro, sempre ouvimos falar mais da arábica e robusta, nosso conhecimento acaba se restringindo por aí! 

Mas não… há muito mais para se explorar e conhecer, e é para isso que o Consciência Café está aqui! 

Hoje os seus olhos vão se abrir para outras possibilidades do universo do café! Preparados? Então vamos a leitura! 

Para começar, que tipos de café estamos falando?

Quando falamos de tipos de café parece algo bem amplo, podemos falar dos tipos de grãos, tipos de preparo, tipos de bebida, tipos de classificação…

Enfim, hoje são muitas as variações da planta e bebida mundo afora. No entanto, nosso foco aqui será nos grãos e depois, vamos falar um pouco sobre as categorias.

família genealógica do café
Família Genealógica do Café | Foto: Café Imports

Conheça 10 diferentes tipos de café! 

1. Geisha

Grão de origem do sul da Etiópia e que leva o nome de sua cidade nativa, mas que se adaptou bem às altas planícies do Panamá.

Se tornou desejado pelos baristas por alcançar alta pontuação na escala da SCA – 94 pontos, e sua bebida se destaca pela doçura, acidez e o aroma floral, com notas de jasmim, bergamota e frutas tropicais. 

Visto que seu gosto singular e a complexidade do seu grão o torna uma iguaria rara e muito valorizado no mercado.

2. Bourbon 

É uma variedade do arábica, de origem francesa, assim como é considerado um dos grãos de maior qualidade no mundo. 

Tem um sabor bem complexo, com notas de avelã, baixa acidez e aroma intenso.

Ele varia entre Bourbon Vermelho e Amarelo, sendo este último mais doce, marcante e de fácil cultivo. 

3. Acaiá

Outra variedade do café arábica, que por sua vez é considerado um café raro. Ele produz uma bebida mais suave, com notas frutadas, corpo equilibrado e acidez mediana.

4. Catuaí

Encontrado somente no Brasil, é um cruzamento das plantas Mundo Novo e Caturra.

O catuaí tem um plantio mais simples, e assim como o Bourbon, ele também varia entre frutos vermelho e amarelo.

O fruto vermelho costuma ser mais amargo, com sabor acentuado.

Enquanto que o amarelo tem um gosto mais delicado, com notas de caramelo e banana, suave, de acidez média.

Imagem ilustrativa - cereja amarela do café - tipos de café
Imagem ilustrativa – cereja amarela do café | Foto: Pixabay

5. Icatu

Esse é um híbrido da planta Robusta com o Bourbon vermelho, que resultou em uma planta de maior porte e mais resistente a doenças. 

Sua bebida é mais encorpada, com notas de chocolate, acidez mediana e aroma de amêndoas.

6. Catucaí

Esse também é um cruzamento, só que do Catuaí com o Icatu. Também tem grãos amarelos e vermelhos. 

Produz uma bebida doce natural, de acidez média, com notas cítricas e frutadas.

7. Mundo Novo

Grão que é resultado do cruzamento natural entre o café Sumatra e Bourbon Vermelho, proveniente da cidade de Tietê – SP. 

A bebida tem corpo e acidez médios, aroma intenso e sabor adocicado. 

8. Caturra

É provável que seja uma variedade do Bourbon, porém sua planta tem um porte menor. O Caturra também é encontrado nos tipos vermelho e amarelo. 

Seu sabor é diferenciado e forte, no entanto é uma bebida mais doce com notas de avelã e chocolate.

9. Kona

É um café típico do Havaí, reconhecido como um dos melhores cafés do mundo e do mesmo modo, um dos mais caros. Seu gosto é frutado e aveludado. 

10. Robusta

Por fim, temos o robusta, de origem africana, que vem de uma planta muito resistente e por isso, é um dos mais comercializados.

Ele tem o dobro de cafeína que o arábica, é mais encorpado, amargo, mas tem baixa acidez e uma suave textura. 

Categorias de café

Você conheceu algumas variações de grãos de café. Mas, outra forma de nos referirmos ao café é por suas categorias, como por exemplo: café especial, gourmet, tradicional e superior.

Entretanto, você sabe a diferença entre eles? 

Bom, em resumo, a ABIC criou o Programa de Qualidade do Café (PQC) que estabeleceu uma categoria de café torrado e moído. 

Dessa forma, os cafés são avaliados pelo seu nível de qualidade levando notas de 0 a 10, assim sendo, veja as diferenças:

  • Café Tradicional: café com notas igual ou superior a 4,5 e menor que 6. 
  • Café Superior: nota maior que 6 até 7,2.
  • Café Gourmet: Nota maior que 7,3 até 10.

Fácil de entender não é mesmo?

Imagem ilustrativa de diferentes bebidas de café
Imagem ilustrativa de diferentes bebidas de café | Foto: Nathan Dumlao – Unplash

Mas e o café Especial? 

O café especial é classificado por outra metodologia da Specialty Coffee Association – SCA, utilizada mundialmente.

De acordo com esse método, a escala de qualidade vai de 0 a 100 e para ser considerado um café especial, precisa obter mais de 80 pontos na escala. 

Você pode entender melhor nesse post abaixo onde explicamos tudo sobre café especial: 

Conclusão

E então? Você já conhecia todos esses tipos de café? Se já provou, qual deles você curte mais? Conta aqui para gente!

E para continuar por dentro sobre o mundo do café, continue acompanhando o nosso blog

E fica o convite de vir tomar um cafezinho aqui no Consciência Café e conhecer algumas dessas variedades! 

Foto de capa: Freepik

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