A maioria dos brasileiros amam um café quentinho pela manhã, mas poucos sabem como é o cultivo do café e todos os processos que envolvem até ele chegar a sua mesa.
Há condições específicas que favorecem a cafeicultura, assim como as técnicas que determinam a qualidade do grão e do gosto da bebida final.
Neste artigo o Consciência Café vai te contar um pouco sobre todas as etapas para a produção do café! Leia para saber mais!
As duas principais espécies de café
Para falarmos sobre a produção de café, é legal saber que há duas espécies principais de plantas, que podem exigir mais ou menos cuidados. São elas:
Coffea arábica: Mais cultivada na América Latina, a bebida costuma ser mais suave, saborosa e aromática.
Coffea canephora: também conhecida como Robusta, é uma planta mais resistente e barata para a produção. No entanto, tem o dobro do teor de cafeína em relação à arábica.
A robusta por exigir menos esforço na produção, acaba sendo a escolha de marcas de cafés comerciais baratos.
Enquanto que os cafés de maior qualidade e sobretudo os cafés especiais, tem seus grãos 100% arábica.
Ambas as espécies têm suas variações, e o ambiente e a forma de cultivo podem diversificar essas espécies ainda mais.
As condições adequadas do ambiente para o cultivo do café
Antes de tudo, saiba que nem todos os lugares são favoráveis para o cultivo do café. O Brasil mesmo, desde a chegada da planta no país, já testou em várias regiões a produção.
Mas, quais seriam os aspectos principais das condições climáticas que favorecem a cafeicultura? Veja a seguir:
Clima
O ideal é que a temperatura média da região tenha entre 18°C e 22°C. Já o café robusta consegue suportar até 24°C.
Pluviosidade
É recomendado a produção de café em regiões com precipitações entre 600mm a 1500mm, com chuvas bem distribuídas durante o ano.
Caso contrário, será necessário um bom sistema de irrigação. Para o café arábica, é bom que haja um período seco de 2 a 3 meses.
Altitude
As plantas de café não se desenvolvem bem em lugares que estão no mesmo nível do mar.
Assim sendo, as áreas com 600m a 1200m de altitude são as melhores e mais utilizadas na produção do café especial.
Em contrapartida a espécie robusta consegue crescer em altitudes mais baixas.
Umidade
Uma área de umidade equilibrada é o ideal, pois a alta ou baixa umidade favorece o surgimento de pragas, doenças e fermentações que prejudicam a saúde da planta.
Topografia
As regiões planas são as mais recomendadas para redução de custos com mão de obra. Ainda assim, 40% da produção brasileira é feita em regiões montanhosas.
Processos do cultivo do café
Você agora já sabe quais são os ambientes propícios para o cultivo do café. Então vamos entender como funciona cada etapa da produção nos próximos tópicos.
Preparação do solo
Um maior cuidado com o solo e sua nutrição são essenciais para a produção de um café de qualidade.
Os primeiros passos são a correção do solo e a adubação do café, para que o solo dê as condições para a planta se aprofundar.
É recomendado fazer camadas de 20cm a 40cm, dependendo do caso.
O espaçamento entre as mudas também é importante, a fim de garantir uma boa qualidade do café, facilitar os processos de colheitas e uso de maquinários.
O solo deve ter boa drenagem, ao menos 1 metro de profundidade, não deve ser pedregoso nem arenoso. Por fim, é feita a aração, que contribui para a infiltração da água.
Plantio
Os cafeicultores focados na produção do café especial, prestam mais atenção às questões da origem do café, pois este é um mercado mais cuidadoso nesse sentido.
Nesse caso, as mudas devem vir de viveiristas certificados e que adotem boas práticas na produção.
Com o solo pronto, são feitas manualmente ou com uso de máquinas as covas para o plantio das mudas. O plantio deve ser feito em períodos de chuvas.
Se acaso algumas mudas não se desenvolverem, será necessário o replantio para garantir uma homogeneidade da plantação.
Colheita
Após o arbusto florescer e frutificar, período que dura de 3 a 4 anos, chegou o momento de colher.
A colheita é realizada no momento em que as cerejas do café, começam a mudar a sua coloração, que pode ser para amarelo ou vermelho.
Para o café especial, o ideal é que a cereja do café esteja madura, podendo haver essa separação durante a colheita de forma seletiva ou no momento do processamento.
Esta atividade pode ser realizada de 3 formas:
- Manual: a mais utilizada para cafés especiais, pois esse método aumenta a consistência do fruto e agrega mais valor no mercado;
- Semimecanizada: Utiliza derriçadoras motorizadas portáteis;
- Mecanizada: colheita feita com máquinas, que não causam danos significativos à planta e faz a colheita total ou seletiva.
Após a colheita vem o processamento, com a parte de descasque, e armazenagem. Mas estas etapas, vamos deixar para falar melhor no próximo artigo.
Gostou de entender mais sobre o cultivo do café?
É muito interessante conhecer todo o processo para que o nosso cafezinho do dia a dia seja produzido, não é mesmo?
Isso aumenta o nosso conhecimento e ainda nos ajuda na hora de fazer a compra de um produto de qualidade.
Por fim, se assim como nós você aprecia esse tipo de conteúdo e deseja descobrir muito mais sobre o mundo do café, continue lendo o blog do Consciência Café.