Já ouviu falar sobre Cupping? Entenda mais aqui!

Q-grader - cupping

Quando se trata de café especial, cada fase em sua produção, desde a plantação ao preparo da bebida, é extremamente examinada. E um dos métodos de avaliação que prova que o café que você comprou é realmente bom, é conhecido como Cupping.

Nesse artigo, vamos falar um pouco mais sobre essa metodologia centenária, e você irá entender como o seu café é classificado!

E se por acaso, você já tem uma certa curiosidade sobre o tema, veja o artigo até o final para entender melhor!


Como começou essa história de Cupping coffee?

Em 1800 o café já tinha caído no gosto de diversos povos. Fez sucesso na Ásia e Europa e depois foi levado a ser cultivado nas Américas. Nessa época, o café já havia se tornado commodity no Brasil e se tornado uma das bebidas preferidas dos americanos.

O comércio do café era fortíssimo, assim como a exigência do consumidor por um produto de qualidade.

Por isso, no final do século XIX se originaram as primeiras técnicas de degustação de café, utilizadas por comerciantes que verificavam diferentes cafés e avaliavam sua qualidade e consistência e com isso, escolhiam quais comprariam.

Anos mais tarde, essas mesmas técnicas passaram a ser utilizadas em competições para se classificar os melhores cafés do mundo. Como por exemplo a Cup of Excellence que elege os melhores cafés desde 1999.

E para classificar os cafés especiais, era necessário um parâmetro, o que levou a SCA a desenvolver o método de cupping para poder pontuar os cafés acima do padrão.

Hoje, o cupping é a forma mais eficiente de se provar e avaliar de forma profissional o café, seu sabor e com o resultado, entender as melhores formas de prepará-lo.

Por que o cupping é necessário?

Ok, agora você já sabe como começou, mas será que realmente precisa de tudo isso? A resposta é: Sim!

Realmente essa metodologia ajuda especialistas a determinarem particularidades nos cafés e ainda mais, permite avaliar vários cafés ao mesmo tempo

Os compradores de café verde, usam o cupping para decidir qual café apresentar aos seus clientes.

Assim como os torrefadores usam dessa técnica para decidir o melhor perfil de torra para o grão. Da mesma forma, especialistas utilizam o cupping para o controle de qualidade.

E por fim, baristas e cafeterias encontram nesse método uma referência que os ajudam a escolher um café de alta qualidade e sabor diferenciado para seus clientes.

Cupping coffee
Amostras para o cupping de café | Foto: pexels

Como é feito o cupping de café?

O processo é simples e para fazê-lo os especialistas, também conhecidos como Q-graders, seguem basicamente as etapas descritas a seguir. Se quiser saber como iniciar no cupping, ou brincar um pouco na sua casa, siga estes passos:

1. Separe os equipamentos

Separe um pouco de café moído, uma tigela, água quente e uma pequena conchinha. Outros equipamentos necessários são: balança, moedor, chaleira, cronômetros, toalhas, canetas, cuspideiras e formulários de cupping.

2. Escolha um bom espaço

O ideal é que o espaço onde será feita a degustação seja espaçoso, iluminado e sem aromas, para não interferir no momento das provas. Os degustadores devem fazer o cupping com calma, sem distrações.

3. Atenção aos utensílios

A SCA, recomenda que se usem xícaras ou copos com as mesmas dimensões e volumes, de vidro e cerâmica, assim todas as xícaras terão a mesma proporção de ingredientes e retenção de calor durante a extração.

4. Prepare as amostras

Pese as amostras de cafés recém torrados (pelo menos há 2 dias) e moídos e coloque nas tigelas que devem ser alinhadas. Alguns especialistas recomendam usar 2 tigelas por amostra para assim distinguir se entrou algum defeito na xícara.

5. Rotule as amostras

O ideal é rotular as amostras, no entanto, fazer a degustação às cegas para que a sua decisão não seja influenciada. Só para ilustrar, pode acontecer de você ser fã de um tipo de café e se souber que o café que está provando é justamente o que você gosta, isso pode interferir na sua resposta.

6. Sinta o aroma

Comece avaliando o aroma seco de cada amostra.

7. Prepare a bebida

Depois de sentir seu aroma seco, hora de preparar a bebida. Para cada 18g de café, despeje 150 g de água em cada tigela. Deixe em infusão de 3 a 5 minutos. Depois disso, avalie o aroma úmido do café.

8. Limpe a bebida

Depois de quebrar a crosta para empurrar o pó para o fundo da tigela, deixe o café esfriar um pouco para não queimar a boca e sentir melhor o sabor da bebida.

9. Comece a provar

Depois de esfriar um pouco, pegue duas colheres, uma para xícara e outra para a boca. Após provar cada colherada, as enxágue para não contaminar um café com o outro.

Cupping
Imagem ilustrativa de um Q-grader fazendo cupping | Foto: Pexels

10. Sinta todas as sensações e sabores

Na hora de degustar, deixe o café passar por sua língua até chegar ao fundo da boca para criar um vapor, a fim de estimular o paladar e o olfato. Enquanto a bebida passeia pela sua boca, busque identificar os vários sabores.

11. Cuspa o café

Após degustar, o indicado é cuspir o café, pois como você experimentará vários em um dia, isso te ajudará a manter suas papilas gustativas frescas para as próximas amostras.

12. Preencha o formulário de cupping

Não esqueça de preencher no formulário as suas impressões. Seja qual for o formulário que utilizar, busque se familiarizar com os termos antes.

Gostou de saber mais sobre o cupping?

É claro que este foi somente um resumo de como funciona essa metodologia de degustação usada por muitos especialistas.

Mas com essas dicas, você já pode tentar degustar na sua casa e já é um start para quem deseja se aprofundar no assunto.

Conte com o Consciência Café para descobrir cada vez mais sobre esse universo! Basta nos visitar aqui na cafeteria ou conferir nossos artigos aqui do blog!

Foto de capa: Unsplash

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