Como surgiram os principais métodos de preparo de café – Parte 1

Método de preparo de café

Uma bebida aromática e revigorante que amamos e que possui uma jornada fascinante de métodos de preparo de café que evoluíram ao longo dos séculos.

Desde a descoberta dos grãos de café nas terras altas da Etiópia até as modernas máquinas de café, cada época trouxe inovações únicas que aprimoraram a experiência de saborear essa preciosa bebida. 

Neste blogpost, vamos conhecer os principais métodos de preparo de café que marcaram época. 

Séc. IX –  Como o café começou a ser preparado

A princípio, na Etiópia, terra onde o café foi descoberto, as pessoas mastigavam as cerejas vermelhas para aproveitar sua energia estimulante. 

Com o tempo, descobriu-se que torrar e moer os grãos e depois fervê-los com água resultava em uma bebida saborosa e revigorante.

Os primeiros relatos, é de que os etíopes aproveitavam todas as partes do fruto do café, e não somente os grãos, inclusive as folhas da planta para o preparo de chá

Séc. XV –  Café Turco: Uma Tradição Centenária

A partir da Etiópia, logo o café se espalhou pelo continente, ficando muito conhecido principalmente pelos turcos, que desenvolveram um método de preparo que ganhou destaque.

Os turcos passaram a moer os grãos até uma consistência extremamente fina, logo após ferviam com água e açúcar em uma pequena panela especial chamada cezve

Dessa forma, se produzia uma bebida rica, densa e aromática, muitas vezes servida com cardamomo ou outras especiarias.

Séc. XIX – Método Sifão e o fascínio por conceitos da física

Outro método curioso que lembra um utensílio de laboratório é o Sifão ou Globinho. 

Inventado em 1840 por uma francesa, ela usou conceitos da física de vácuo e condensação, processos que resultam em uma bebida saborosa e limpa. 

O sifão ficou muito conhecido em países como Japão e EUA e até hoje os baristas amam utilizar esse método.

Séc. XIX – a Prensa francesa e a riqueza do café extraído

Foi em 1852 que inventaram um primeiro dispositivo do que hoje conhecemos como a Prensa Francesa. 

O modelo feito na França e patenteado por Jacques-Victor Delforge e Henri-Otto Mayer, não tinha uma vedação no interior de seu recipiente. 

O método era simples, mas eficiente. Ele consiste em colocar os grãos de café grosseiramente moídos numa jarra e adicionar água quente, e com o pistão do recipiente era feito uma pressão para extrair o sabor completo da bebida. 

Um século depois, em 1929, os italianos Attilio Calimani e Giulio Moneta, patentearam um design de prensa francesa similar ao que conhecemos hoje. Porém, numa versão com vedação em volta dos discos de êmbolo, tornando a imersão do grão mais eficiente. 

Séc. XX – Café coado e o surgimento do filtro de papel

No século XIX, a popularidade do café se espalhou pela Europa, e com isso surgiram novas formas de preparo. 

Nessa época, a França desenvolveu o método de café coado e neste mesmo período se expandiu o preparo de café em casa

Mas foi no séc. XX, em 1908, que pensando em formas de melhorar esse preparo em casa, foi que a alemã Amalie Auguste Melitta Bentz inventou o primeiro filtro de papel para café, 

Pela simplicidade e praticidade de uso, e ainda mais por fazer um café mais limpo, o filtro de papel foi um sucesso, o que levou Amelie a patentear sua invenção e a criar a empresa Melitta.

Séc. XX – O surgimento do Espresso

Apesar da 1a máquina de café surgir em 1802 na França, pelo  farmacêutico François-Antoine-Henri Descroizilles conhecida na época como Caféolette. 

Sua invenção fazia o café a vapor, no entanto, era um café mais amargo. 

Foi somente em 1901, que o empresário italiano Luigi Bezzera  inventou a 1a máquina de café espresso.

Luigi vendeu a patente de sua máquina a Desidero Pavoni, que passou a comercializar as máquinas para bares e restaurantes. 

Nesse período, o hábito de tomar um café fora de casa virou uma febre e logo o café espresso ganhou o mundo!

Séc. XX – Moka:  a cafeteira Italiana que colocou o espresso ao alcance de todos

Em 1933, Luigi De Ponti e Alfonso Bialetti possibilitaram que as pessoas preparassem um espresso encorpado em suas próprias casas. 

Eles criaram a cafeteira Moka, projetada para uso em um fogão e que contém 3 partes.  Ela funciona da seguinte maneira: 

Na parte inferior é colocado  a água, ao ferver ela é pressurizada pelo vapor, passando por um funil e pelo café moído até a parte superior da cafeteira. 

O sucesso da Moka foi tão grande que a empresa Bialetti a produz até hoje, mesmo diante de uma maior concorrência de máquinas de café e outros acessórios.

Agora conta pra gente, já conhecia esses métodos de preparo de café?

Paramos no século XX, mas os métodos de preparo de café  não pararam por aí. Novas invenções surgiram aprimorando cada vez mais o sabor dessa bebida incrível. 

Cada época trouxe sua própria contribuição para a evolução dos métodos de preparo, refletindo a paixão e a criatividade dos amantes de café ao redor do mundo.

Por fim, se você curtiu esse conteúdo e ficou curioso para ver a próxima parte, continue acompanhando o Blog do Consciência Café, assim, você irá conhecer muito mais sobre essa fantástica bebida e tudo o que temos a oferecer à você!  

Foto de capa: Shayne – Pixabay

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