Café e Economia – O mercado do café no Brasil

Mercado do Café no Brasil

O dia mundial do café – 14/04 está chegando, e para prestigiar a data vamos falar sobre o Mercado do Café no Brasil que tem grande importância econômica para o país. 

Não só a questão da economia, como também é motivo de orgulho nacional! 

Afinal, no Brasil não tem só carnaval, somos bons em muitas outras coisas e podemos sim nos gabar do nosso café pelo mundo!

Descubra mais nos próximos tópicos!

O mercado de café – posicionamento do Brasil no mundo

Primeiramente precisamos destacar o Brasil no mercado de café mundial.

Nosso país faz parte do cinturão do café que é praticamente as maiores regiões produtoras de café no mundo. 

Há mais de 150 anos o Brasil é o maior exportador da bebida, sendo responsável por 1/3 da produção mundial, isto é, a cada 10 xícaras de café no mundo, 4 vem do Brasil. 

O nosso recorde em exportação foi em 2020, quando atingimos a marca de 44,6 milhões de sacas exportadas

Os nossos principais compradores são os EUA – cerca de 8,1 milhões de sacas, a Alemanha – 7,6  milhões de  sacas e em terceiro lugar a Bélgica – 3,7 milhões de sacas

Mercado do café no Brasil -  sacas de café
Imagem ilustrativa – saca de café | Foto: Pexels

Mas e o Mercado do Café no Brasil, como é? 

O consumidor brasileiro também tem seu lugar de importância para o mercado do café nacional, já que somos o 2° maior consumidor global de café.

Só para ilustrar, consumimos em 2021 cerca de 21,5 milhões de sacas de 60kg, perdendo apenas para os Estados Unidos. 

O café é o 4° produto mais produzido no país, ficando atrás somente da soja, milho e cana de açúcar, o que gerou uma receita de 55 bilhões para o país em 2022.

Segundo a CNC, no Brasil existem cerca de 330 mil propriedades rurais produtoras de café, distribuídas em 1983 municípios. 

Sendo que 78% são agricultores familiares, ou seja, são famílias que têm a cafeicultura como principal renda.

Ou seja, a família é responsável pela administração das terras, mão de obra e todas as outras tarefas.

Os estados brasileiros produtores de café

Os estados que mais produzem café no país são: 

Minas Gerais: onde estão concentradas cerca de 150.971 propriedades dedicadas ao café,  que corresponde por 50% da produção de café nacional. Praticamente o cultivo é 100% arábica e é onde mais se produz café especial.

Espírito Santo: Tem cerca de  76.110 cafeicultores que produzem principalmente o café conilon (robusta)

São Paulo: Só produz arábica, além de ter o principal porto de onde saem nossas exportações.

Bahia: tem 27.227 cafeicultores que se distribuem pelo planalto e cerrado da Bahia, as duas regiões que produzem café arábica no estado. E ao sul, há algumas áreas que se produz café conilon (robusta).

Rondônia: Produz exclusivamente café conilon, tendo uma produção anual de 2 milhões de sacas. É onde estão 18.020 cafeicultores, em sua maioria, pequenas propriedades e produção familiar. 

Paraná: Com 12.005 propriedades rurais voltadas para o café, que produzem somente café arábica e tem dado ênfase no processo de cereja descascado. 

Comportamento do consumidor brasileiro

Já vimos que o brasileiro consome muito café e segundo pesquisa da ABIC, grande parte dos apreciadores de café, bebem cerca de 2 ou mais xícaras de café por dia. 

Seja para despertar e começar o dia com mais disposição, por já ser parte da tradição familiar ter um cafezinho no café da manhã ou da tarde, para receber visitas e socializar, ou simplesmente para relaxar. São vários os motivos pelos quais amamos essa bebida! 

Os cafés mais vendidos no mercado interno brasileiro foram o tradicional e o extra forte, que corresponderam a 89% das vendas no Varejo e Atacado. 

A mesma pesquisa comentada identificou 3 tipos de consumidores no Brasil:

  • O público geral: que tomam café comum e não conhecem muito sobre café;
  • Os entusiastas: que entendem um pouco do assunto e já gostam de consumir cafés diferenciados;
  • E os especialistas: que entendem sobre café, fizeram cursos e trabalham ou não na área.

O público geral consome mais café tradicional e extra forte.

Por outro lado, os entusiastas consomem bastante o café gourmet e especial, mas boa parte também consome o tradicional. 

Enquanto que os especialistas optam pelo café especial ou gourmet

Talvez uma das novidades do último ano, seja o aumento do consumo dos cafés em cápsulas, as chamadas monodoses, que tiveram um faturamento de 14,8% e vêm crescendo de 40% a 50% ao ano.

Coador de café
Imagem ilustrativa – Coador de café | Foto: Caio – Pexels

O que podemos esperar do Mercado do Café no Brasil

O mercado nacional do café é uma das mais rígidas em relação às questões sociais e ambientais no mundo e tem buscado cada vez mais sustentabilidade em suas práticas. 

Assim como os consumidores, tanto nacionais, quanto internacionais têm exigido mais padrões sustentáveis na cafeicultura como um todo. 

Ainda que após o covid 19 tivemos produções menores e uma baixa no consumo interno, o mercado continua otimista. 

Pois a cafeicultura continua sendo uma das atividades econômicas mais importantes do país, gerando emprego e renda, e entregando a cada ano mais qualidade no produto final.

Não é interessante saber o quanto o nosso cafezinho contribui para o nosso país? Então continue lendo mais textos interessantes como esse aqui no blog do Consciência Café

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