Já fizemos uma viagem pela história de como surgiram os mais variados métodos de preparo de café.
E dando continuidade ao tema, hoje conheceremos os métodos mais recentes, que tem aprimorado cada vez mais o sabor da nossa bebida tão amada!
Continue nessa jornada conosco e confira o texto até o fim!
Séc. XX – Chemex: o método que virou arte
A Cafeteira Chemex foi apresentada pela 1a vez na feira Mundial de Nova Iorque, em 1939 pelo o químico e inventor alemão Peter J. Schlumbohm.
Assim como outros inventores, Peter criou uma empresa e passou a comercializar sua cafeteira 2 anos depois, em 1941.
No método Chemex é preciso escoar água por meio de uma camada de café e de um filtro de papel circular e mais grosso que os demais filtros conhecidos.
Isso faz com que a bebida fique mais pura e suave, acentuando bem as características do grão de café.
O design da cafeteira Chemex foi considerado uma das mais bem projetadas da época e por isso passou a fazer parte do acervo do Museu de Arte Moderna de Nova York.
Séc. XXI – Aeropress: mais rapidez no preparo de café
Em 2005, o engenheiro Alan Adler inventou a cafeteira manual aeropress nos EUA. Adler almejava um café menos amargo e para isso investiu em uma forma de preparo mais curta.
A cafeteira lembra uma seringa, ela é uma câmara cilíndrica e um êmbolo, com vedação hermética de silicone.
A pressão de ar faz um café encorpado, com uma acidez equilibrada, mas com dulçor acentuado.
Tão grande é o sucesso desse método entre baristas e entusiastas, que hoje já existe um Campeonato Mundial de preparo de café com a Aeropress.
Séc. XXI – Métodos Japoneses: aprimorando o sabor do café
Outros métodos que ganharam os coffee lovers são os utensílios de preparo japoneses, o quais vamos destacar 2 aqui:
Kalita Wave
O Kalita Wave é como um coador, criado em 2010 pela empresa japonesa Kalita Co., que está no mercado de filtros e coadores desde a década de 50.
Seu formato é um cone, mas que se diferencia de outros coadores comuns por ter um fundo plano com 3 orifícios.
Isso ajuda a ter um fluxo de água mais estável e previsível do que outros coadores manuais.
Ele também tem uma versão que pode ser usada no fogão, como a Moka, e produz um café de sabor uniforme e com consistência na temperatura.
Hario V60
Outro método de preparo de café japonês bem conhecido é o Hario V60, ou simplesmente V60 para os mais chegados.
Apesar de a invenção desse coador ter sido em 2015, a empresa Hario de Tóquio já está no mercado desde 1921, porém com a produção de vidro de uso físico e químico.
Na área do café, sua primeira invenção foi o sifão de café com filtro de vidro em 1949, no entanto, há poucos anos atrás teve com o V60 a sua criação mais famosa.
O V60 é um coador em cone de 60° de ângulo em sua base, característica que ajuda a escorrer a água para o seu centro, aumentando o tempo de contato da água com o café.
Ele tem um orifício grande ao meio, que ajuda no controle da velocidade do fluxo de água. E ainda tem algumas nervuras em espiral que contribui para a passagem de ar e com isso, a expansão da borra de café.
Este é um método muito apreciado por permitir uma melhor extração, reter bem o calor da bebida, produzindo um café doce e delicado.
Séc. XXI – Clever: uma forma inteligente de fazer café
O Clever, também é um método recente, criado na primeira década dos anos 2000 em Taiwan.
O nome vem do inglês, que significa inteligente, isso porque é um método simples, que lembra um coador de café, mas que permite o usuário escolher como deseja a sua bebida, controlando o tempo de contato da água com o café.
A principal característica do preparo de café com o Clever, que também pode utilizar um filtro de papel, é que ele tem uma válvula que controla a passagem de água.
Isso permite reter o líquido dando mais tempo de infusão, e assim que colocado sobre uma xícara, ele libera o café.
Bem prático, não é mesmo?
Contudo, sua principal diferença está na xícara, com uma bebida limpa e encorpada, de acordo com o gosto de quem a estiver utilizando.
Quais desses métodos de preparo de café você vai começar a usar ainda hoje?
Você viu que o entusiasmo de aperfeiçoar a bebida mais amada do mundo não parou na história.
Portanto, que a nossa admiração pelo café continue a crescer à medida que exploramos novas formas de preparo e celebramos a diversidade de sabores que essa bebida nos oferece.
E o Consciência Café está aqui para isso, para te ajudar a explorar o melhor do mundo do café!
Seja por meio do conhecimento aqui no nosso blog ou experimentando um xícara diferente aqui na nossa cafeteria!
Foto de capa: Dan Bui – Pixabay