Conheça os recentes métodos de preparo de café – Parte 2

Preparo de café - aeropress

Já fizemos uma viagem pela história de como surgiram os mais variados métodos de preparo de café

E dando continuidade ao tema, hoje conheceremos os métodos mais recentes, que tem aprimorado cada vez mais o sabor da nossa bebida tão amada! 

Continue nessa jornada conosco e confira o texto até o fim!

Séc. XX – Chemex: o método que virou arte

A Cafeteira Chemex foi apresentada pela 1a vez na feira Mundial de Nova Iorque, em 1939 pelo o químico e inventor alemão Peter J. Schlumbohm.

Assim como outros inventores, Peter criou uma empresa e passou a comercializar sua cafeteira 2 anos depois, em 1941.

No método Chemex é preciso escoar água por meio de uma camada de café e de um filtro de papel circular e mais grosso que os demais filtros conhecidos. 

Isso faz com que a bebida fique mais pura e suave, acentuando bem as características do grão de café.

O design da cafeteira Chemex foi considerado uma das mais bem projetadas da época e por isso passou a fazer parte do acervo do Museu de Arte Moderna de Nova York

Séc. XXI – Aeropress: mais rapidez no preparo de café

Em 2005, o engenheiro Alan Adler inventou a cafeteira manual aeropress nos EUA. Adler almejava um café menos amargo e para isso investiu em uma forma de preparo mais curta. 

A cafeteira lembra uma seringa, ela é uma câmara cilíndrica e um êmbolo, com vedação hermética de silicone. 

A pressão de ar faz um café encorpado, com uma acidez equilibrada, mas com dulçor acentuado. 

Tão grande é o sucesso desse método entre baristas e entusiastas, que hoje já existe um Campeonato Mundial de preparo de café com a Aeropress

Séc. XXI – Métodos Japoneses: aprimorando o sabor do café

Outros métodos que ganharam os coffee lovers são os utensílios de preparo japoneses, o quais vamos destacar 2 aqui: 

Kalita Wave

O Kalita Wave é como um coador, criado em 2010 pela empresa japonesa Kalita Co., que está no mercado de filtros e coadores desde a década de 50. 

Seu formato é um cone, mas que se diferencia de outros coadores comuns por ter um fundo plano com 3 orifícios. 

Isso ajuda a ter um fluxo de água mais estável e previsível do que outros coadores manuais. 

Ele também tem uma versão que pode ser usada no fogão, como a Moka, e produz um café de sabor uniforme e com consistência na temperatura. 

Hario V60

Outro método de preparo de café japonês bem conhecido é o Hario V60, ou simplesmente V60 para os mais chegados. 

Apesar de a invenção desse coador ter sido em 2015, a empresa Hario de Tóquio já está no mercado desde 1921, porém com a produção de vidro de uso físico e químico. 

Na área do café, sua primeira invenção foi o sifão de café com filtro de vidro em 1949, no entanto, há poucos anos atrás teve com o V60 a sua criação mais famosa.

O V60 é um coador em cone de 60° de ângulo em sua base, característica que ajuda a escorrer a água para o seu centro, aumentando o tempo de contato da água com o café. 

Ele tem um orifício grande ao meio, que ajuda no controle da velocidade do fluxo de água. E ainda tem algumas nervuras em espiral que contribui para a passagem de ar e com isso, a expansão da borra de café.

Este é um método muito apreciado por permitir uma melhor extração, reter bem o calor da bebida, produzindo um café doce e delicado. 

Séc. XXI – Clever: uma forma inteligente de fazer café 

O Clever, também é um método recente, criado na primeira década dos anos 2000 em Taiwan.

O nome vem do inglês, que significa inteligente, isso porque é um método simples, que lembra um coador de café, mas que permite o usuário escolher como deseja a sua bebida, controlando o tempo de contato da água com o café. 

A principal característica do preparo de café com o Clever, que também pode utilizar um filtro de papel, é que ele tem uma válvula que controla a passagem de água. 

Isso permite reter o líquido dando mais tempo de infusão, e assim que colocado sobre uma xícara, ele libera o café. 

Bem prático, não é mesmo?

Contudo, sua principal diferença está na xícara, com uma bebida limpa e encorpada, de acordo com o gosto de quem a estiver utilizando.  

Quais desses métodos de preparo de café você vai começar a usar ainda hoje?

Você viu que o entusiasmo de aperfeiçoar a bebida mais amada do mundo não parou na história.

Portanto, que a nossa admiração pelo café continue a crescer à medida que exploramos novas formas de preparo e celebramos a diversidade de sabores que essa bebida nos oferece. 

E o Consciência Café está aqui para isso, para te ajudar a explorar o melhor do mundo do café! 

Seja por meio do conhecimento aqui no nosso blog ou experimentando um xícara diferente aqui na nossa cafeteria! 

Foto de capa: Dan Bui – Pixabay

Outros Posts

Почему переживание выжидания настолько увлекает

Почему переживание выжидания настолько увлекает Предвкушение является поразительный ментальный явление, что идет вместе с личность во время всей судьбы. От младенческого беспокойства накануне торжеством до

Каким образом люди вспоминаем моменты триумфа

Каким образом люди вспоминаем моменты триумфа Индивидуальная память сформирована замечательным образом, и единой из ее характеристик считается предрасположенность к сохранению точно тех моментов, когда человеку

Как неопределенность делает события увлекательнее

Как неопределенность делает события увлекательнее Людская жизнь переполнена неожиданных поворотов, которые трансформируют обычные моменты в запоминающиеся воспоминания. Непредсказуемые ситуации вынуждают нас ощущать себя больше энергичными,

Каким образом случайность превращает происшествия увлекательнее

Каким образом случайность превращает происшествия увлекательнее Человеческая жизнь насыщена внезапных изменений, что трансформируют простые моменты в яркие переживания. Неожиданные ситуации вынуждают нас ощущать себя больше