Café espresso: a bebida que revolucionou o mundo do café!
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Café espresso: a bebida que revolucionou o mundo do café!

Joelma Oliveira

O café espresso é uma das bebidas mais solicitadas em cafeterias, padarias e restaurantes no Brasil e no mundo, caracterizado por ser encorpado e de sabor marcante.

Um pouco da história do café espresso

Primeira geração da máquina de espresso

A primeira máquina de espresso foi inventada em 1901 por Luigi Bezerra. Sua patente foi vendida a Desiderio Pavoni, que lançou em 1905 uma série de máquinas chamadas “La Pavoni Ideali”.

As máquinas possuíam uma grande caldeira que produzia até 1,5 bars de pressão, empurrando água por uma camada de café. A bebida era produzida em 1 minuto, o que era muito rápido para a época, porém o tempo acabava deixando o gosto mais amargo.

Inovação e revolução do espresso

Em 1938, o barista Achille Gaggia inovou a máquina de espresso com uma alavanca que a tornou mais eficiente. A máquina atingia 9 bars de pressão, com água a 90°C, controlável. Em 30 segundos o café estava pronto, sem amargor excessivo, e graças à pressão, finalmente o espresso ganhou a crema característica.

Café expresso ou espresso?

Na língua portuguesa, “expresso” (com X) significa rápido. Porém, quando se trata de café, “espresso” (com S) é totalmente aceitável.

Os pioneiros italianos deram o nome “espresso” a partir da palavra “esprimere”, que significa “pressionado”. O Consciência Café adota “Espresso” em homenagem à origem italiana e à tradição de um bom espresso.

O que é café espresso?

O café espresso está diretamente relacionado à sua forma de preparo: passar água quente em alta pressão pela moagem de café. Isso preserva a extração dos aromas e mantém muitos dos óleos essenciais dos grãos.

Como fazer café espresso?

  • Moa o grão pouco antes de preparar a bebida
  • Regule a temperatura da água entre 90°C a 95°C
  • A pressão deve ser cerca de 9 bars
  • Utilize 8 a 10 gramas do café moído no porta filtro
  • O tempo de extração deve ficar entre 20 e 25 segundos
  • A medida clássica italiana é 30ml de água

Venha ao Consciência Café saborear um espresso perfeito, preparado com técnica e paixão!

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