Alguém já te condenou por adoçar o café? Ou você prefere a bebida pura? Seja como for, a polêmica do café sem açúcar é grande e há bons motivos para isso!
Sabemos que muitos não gostam do sabor amargo que o tradicional cafezinho brasileiro possui e usam o açúcar para dar uma amenizada!
Mas saiba que por trás de um bom café há muito mais para se desvendar, sem contar os benefícios de diminuir um pouco a dose diária de açúcar.
Na leitura de hoje, você vai entender melhor esse debate. Confira!
A polêmica do café sem açúcar
Primeiro, vamos começar falando do time que adoça o café.
Quem costuma adoçar o café é aquele consumidor que toma o cafezinho tradicional em casa ou no trabalho.
Mas até aí, tudo bem… Afinal, aquele café de mercado é mais amargo mesmo. Isso porque ele não é um café puro.
Geralmente ele vem cheio de impurezas por ser produzido em grandes quantidades, então para disfarçar o que vem além do grão do café, ele é mais torrado e por isso, mais amargo.
Por outro lado, temos os cafés especiais e é aí que a polêmica começa, já que ao contrário do café tradicional, esse é um grão produzido com muito mais cuidado para preservar e realçar o sabor do café.
Assim sendo, ao colocar açúcar no café especial, você deixará de apreciar todas as sensações que a bebida cuidadosamente feita, desde a fazenda até a sua xícara, tem a proporcionar.
>> Entenda melhor sobre o café especial aqui:
- Você sabe o que é café especial? O Consciência Café te conta!
- Café especial x café tradicional: você conhece as diferenças?
- O Cultivo do Café: o que é preciso para uma boa produção?
- Processamento do café: conheça os métodos de preparo do grão
- Torra do café: o momento que sua bebida ganha mais sabor!
Café com açúcar faz mal?
De acordo com uma pesquisa feita na China, tomar café sem ou com açúcar diminui a probabilidade de morte, sugerindo que o café adoçado não é tão problemático.
No entanto, esse foi um estudo feito com uma pequena amostra e vale comentar que o grande vilão dessa história, na verdade, é o açúcar quando consumido em exagero.
Para quem não sabe, o açúcar refinado é prejudicial à saúde, pois ele altera a quantidade de insulina no sangue e com isso provoca acúmulo de gordura.
Do mesmo modo, o açúcar aumenta o risco de doenças como diabetes, pressão alta, colesterol, trombose, obesidade, entre outras enfermidades.
Ao reduzir o consumo, começando pelo café, você potencializa os benefícios que a bebida traz para a saúde e diminui os efeitos negativos do açúcar no seu corpo.
Vale a pena tentar, não é mesmo?
Descubra o porquê você deveria tomar café sem açúcar
1. Diminuir o consumo de açúcar em troca de mais saúde
Saúde deve ser o principal motivo! Já falamos acima sobre os efeitos que o açúcar traz para o seu corpo.
Assim, o ideal é diminuir o consumo e reaprender a degustar o sabor natural dos alimentos saudáveis.
2. Desfrutar de todas as sensações que o café proporciona
Voltamos a frisar que o açúcar mascara o verdadeiro sabor do café. Claro, aquele café de qualidade, artesanal, e que além do gosto natural traz saúde.
Ao consumir um café especial, tente desfrutar da doçura natural do grão e desvendar as notas sensoriais que ele oferece ao seu paladar.
3. Para valorizar a qualidade do produto
Se você leu os textos que recomendamos acima, sobre café especial, você viu que a produção de um café de qualidade dá muito trabalho.
É um processo bem seletivo e manual.
Quando você enche a sua xícara de açúcar, simplesmente estará menosprezando todo esse trabalho realizado para valorizar e dar mais qualidade a bebida.
Pense nisso quando for experimentar um bom café!
4. Educar o seu paladar quanto aos verdadeiros sabores
O grão de café natural tem um amargor, assim como uma doçura própria. Ao degustar a bebida pura, você perceberá melhor esses sabores e ainda irá educar o seu paladar.
Muitos dos cafés especiais são complexos e ricos em seus sabores, com diferentes aromas e notas.
Uns com mais acidez, outros com menos. Alguns mais doces, outros cítricos, frutados, achocolatados. Enfim, é um universo sensorial a explorar.
Comece a consumir cafés de boa qualidade e assim você começará a perceber o verdadeiro sabor da bebida e as diversas sensações de cada produto.
Café BOM você encontra no Consciência Café!
Em conclusão, café sem açúcar ou com, é algo bem pessoal e uma prática comum! Mas considere explorar mais cafés bons sem adoçá-los e se permita descobrir novos sabores.
Se precisar de dicas, nos canais do Consciência Café tem várias. E claro, você pode começar a experimentar um bom café aqui com a gente!
Temos uma variedade de bebidas deliciosas que podem ser acompanhadas por um cardápio maravilhoso, tudo esperando por você!