Cappuccino: a bebida centenária que ganhou o mundo

Preparo de uma xícara de cappuccino

As variadas bebidas com base no café há centenas de anos conquistam pessoas ao redor do mundo e uma das mais populares é o cappuccino

No artigo de hoje, você vai descobrir como é feito o verdadeiro cappuccino, sua origem, entre outras curiosidades.

Já salva esse post para aprender a fazer um autêntico cappuccino com o Consciência Café!

Onde e como surgiu o cappuccino? 

Todo mundo sabe que quando se trata de comida, os italianos mandam muito bem! 

Não é à toa que o mundo inteiro ama uma pizza, assim como outros sucessos de sua cozinha, como o carbonara, lasanha, o tiramisu… Mama mia, é muita coisa boa! 

Sabendo disso, não é de se estranhar que o cappuccino seja mais uma invenção italiana! 

Mas calma, o cappuccino não surgiu do nada. Ao que parece ele foi inspirado no café vienense que desde o século XVII já tinha o costume de fazer o café ao leite, assim como outras versões do café com chantilly. 

Mas no início do século XX, com a introdução da máquina de café espresso, os italianos tiveram a brilhante ideia de preparar o espresso com leite vaporizado, em uma proporção equilibrada que dá toda uma leveza e doçura à bebida. 

Já o nome cappuccino teve a sua inspiração na cor das vestes dos Frades Menores Capuchinhos. Estes monges usavam uma espécie de bata com capuz marrom, e quando eles tiravam o capuz, apareciam suas cabeças brancas praticamente tosadas.

O Cappuccino na Itália

Desde sua criação, os cappuccini (plural em italiano) se popularizaram na Itália e são consumidos no início do dia, no café da manhã.

 Em geral, a bebida é servida em um copo pré-aquecido acompanhado de um croissant. 

Aliás, os italianos não curtem beber cappuccino à noite devido ao leite e acreditam que a bebida não cabe bem após o jantar.

E justamente por causa do leite, os italianos costumam servir cappuccinos às suas crianças. 

Na Itália, tradicionalmente a bebida é preparada por um barista, que usa a máquina de café espresso para vaporizar e espumar o leite.

cappuccino com croissant
Imagem ilustrativa de um cappuccino com croissant | Foto: Eleonora Scordo – Pixabay

Da Itália para o mundo…

Apesar de ser uma bebida centenária, ela só se tornou popular nos EUA nas últimas décadas e graças às grandes redes de cafeterias, hoje você a encontra em todos cantos do mundo.

No entanto, ao chegar em outros países, a bebida ganhou novas versões, algumas com dosagens um pouco diferentes, aromatizadas e com texturas de chocolate ou canela por cima da espuma do leite.

Outras versões não dá nem para dizer que é um autêntico cappuccino, já que muitos usam chocolate quente, café fermentado ao invés de espresso, ou leite em pó, desviando bastante da versão original.  

E por falar em versão original…

O que é um cappuccino (original) e como ele é feito?

O verdadeiro cappuccino italiano tem 3 camadas à base de café espresso, leite quente e uma espuma espessa de leite na proporção de 1/3 – 1/3 – 1/3.

A espuma do leite feita na máquina de espresso é o elemento chave que dá textura e mantém a temperatura da bebida.

Para servir, é use uma xícara de 150ml a 180ml. Primeiro, adicione o café espresso em 1/3 da xícara. 

Depois, você deve preencher até  2/3 da xícara com o leite quente vaporizado entre 60°C a 65°C. 

E por fim, adicionar com uma colher 1/3 do mousse do leite. Aí é só aproveitar cada gole da sua bebida! 

 leite vaporizado na máquina de espresso
Imagem ilustrativa de leite vaporizado na máquina de espresso | Foto: Freepik

E qual a diferença entre o Cappuccino, o Latte e o Macchiato?

Digamos que as principais diferenças nessas bebidas estão na proporção. 

No latte, por exemplo, ele vai ter 2/3 de leite vaporizado e uma espessura menor de espuma, sendo uma bebida inventada na América. 

Já o macchiato, também surgiu na Itália por volta dos anos 80, somente para acrescentar um pouco de leite no espresso simples. 

Ele pode ser simples ou duplo, feita em uma proporção bem menor que a do cappuccino, sendo o simples um espresso curto, com uma colher de sopa de leite e uma colher de sopa de espuma.  

3 Curiosidades sobre o cappuccino! 

  1. Existe um dia Nacional do Cappuccino nos EUA, comemorado no dia 08 de novembro.
  1. Em Londres, acontece todos os anos um campeonato mundial do melhor cappuccino. 
  1. Em 2013, na Itália, 33 pessoas produziram a maior xícara de cappuccino do mundo, com 4.250 litros. 

Gostou de conhecer mais sobre o cappuccino?

Se você é fã dessa deliciosa bebida, comente aqui se curtiu esse artigo. Estamos sempre trazendo informações cafeinadas para os nossos amigos coffee lovers! 

E se deu vontade de provar um autêntico cappuccino ou um cappuccino especial feito pelos nossos baristas, é só aparecer aqui no Consciência Café! Estamos te aguardando!

Foto de capa: Freepik

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