Café da Etiópia: os cafés mais autênticos e distintos do mundo

Café da Etiópia - garrafas de café Etíope

A Etiópia é o único país africano que não sofreu nenhum tipo de influência de colonizadores. E assim como a sua cultura, o café da Etiópia é autêntico, até mesmo porque foi lá que o fruto foi descoberto, você sabia disso?

Pois é, se você é um coffee lover precisa descobrir muito mais sobre a principal bebida etíope que ganhou o mundo e é tão importante para cultura local! 

Confira mais!

Antes das apresentações, conheça a história do café da Etiópia

Todos que estudam um pouco mais sobre a história do café, sempre encontram em sua origem na história de Kaldi, um pastor etíope que percebeu que após suas cabras se alimentarem do fruto do café, elas permaneciam acordadas e enérgicas. 

Com a descoberta ele levou o fruto aos monges locais. A reação inicial dos monges ainda é um mistério, ninguém sabe ao certo. 

No entanto, o que se sabe é que eles foram os primeiros a fazer a infusão com os frutos e consumir a bebida em suas cerimônias religiosas para ficarem alertas durante suas preces.

Alguns historiadores acreditam que a história de Kaldi não passa de uma lenda e que o café tenha sido descoberto no país por uma tribo nômade Galla. 

Seja como for, a partir disso, não demorou muito para que os grãos dos cafés fossem disseminados pela região e comercializados pela primeira vez. 

O país africano aos poucos se tornou um dos maiores exportadores mundiais, mesmo com uma série de conflitos e mudanças em seu governo. 

Por que o café da Etiópia é tão apreciado? Saiba mais sobre o seu grão

Sabendo que o café foi descoberto na Etiópia, vale notar que o país conserva muito da sua diversidade genética. 

Ele é conhecido pelo cultivo de café arábica Heirloom, que se refere às cepas de café que tem evoluído ao longo dos séculos de forma natural, sem intervenção humana. 

A técnica de processamento mais usada é a forma natural (a seco), com exceção da região de Yirgacheffe, que utiliza o processamento úmido. 

As condições climáticas são tão favoráveis, que o café cresce organicamente na região. 

Isso por causa das suas regiões montanhosas com altas altitudes e o clima ideal para o cultivo de seus cafezais . 

Contudo, para falar sobre o café da Etiópia e seu sabor, é interessante entender um pouco sobre cada região cafeeira do país. 

Apesar de serem várias regiões cafeeiras, sendo algumas pouco conhecidas, vamos destacar 6 aqui.

grãos de café da Etiópia
Imagem ilustrativa – grãos de café da Etiópia | Foto: John Iglar – Pixabay

Regiões cafeeiras da Etiópia

Sidamo

A região produz frutos de sabores variados, mas conhecidos por serem frutados e terrosos, muito comparados ao vinho, sendo mais encorpado, de acidez suave com notas de mirtilo, embora seja bem discreto esse sabor.

Guji

Situado no sudeste da Etiópia, essa região permaneceu durante muito tempo inexplorada, fora do alcance dos residentes, sendo rica em recursos minerais. 

Criada em 2002, esta zona cafeeira foi apresenta um terroir distinto da região. 

Guji produz cafés equilibrados e podem apresentar notas de chocolate amargo, floral e acidez adocicada

Harrar

Onde se produz um dos principais cafés especiais do país, cultivado na região de Oromi, que antes era conhecida como Harrar. 

As pequenas fazendas estão situadas em altitudes entre 1300m a 1800m.

Não apenas os grãos são aproveitados, como também sua casca é usada para o preparo de um dos chás mais apreciados do país, o hasher-qahwa. 

Seus grãos, por sua vez, produzem uma bebida frutada com notas de vinho vermelho.

Genika 

Conhecido como grãos de origem única, o café de Genika é cultivado na zona Bench Maji.

Tem grãos mais acinzentados, mas seu aroma se destaca. Ainda mais, seu sabor achocolatado traz também notas de vinho e especiarias. 

Limu

Também no sudoeste da Etiópia, Limu produz uma bebida frutada, no entanto picante, doce e de baixa acidez. 

Yirgacheffe

Essa região produz um dos melhores cafés etíopes, também é a única que se utiliza do processamento úmido. 

O resultado é a complexidade de sabores no café, mais reconhecido pelo sabor floral e com um leve toque de acidez.

Cultura e mercado do café etíope

Diferente de outros países produtores de café, a bebida está enraizada na cultura do povo. 

A prova disso é que quase metade da produção fica no país. Não somente o seu consumo faz parte da rotina dos etíopes, como também dos seus provérbios e muitos de seus rituais. 

O provérbio “buna dabo naw” é o mais conhecido e significa: café é o nosso pão

Há todo um rito de preparação da bebida, conhecido como a Cerimônia de Preparação do Café, sempre conduzido pela dona da casa, cheio de significados, além de ser um convite de honra, amizade e respeito. 

Já em relação ao mercado do café da Etiópia, apesar dos sérios desafios, como mudanças climáticas e a pobreza, o país segue como um dos maiores produtores mundiais, sendo o 5° maior exportador  de café do mundo.

 Em 2022 o país bateu recorde em receita, que gerou 1,4 bilhões de dólares com a venda de aproximadamente 7,6 milhões de sacas.

Para conhecer um pouco mais sobre a relação do etíope com o café, veja essa interessante reportagem da Band abaixo.

Você já conhecia todas essas curiosidades do café da Etiópia? 

Ou melhor, já provou o café etíope? Conta pra gente o que achou aqui nos comentários. 

Nunca provou um café etiope? Bom, então tá fácil. É só vir aqui no Consciência Café que temos ele para você experimentar. 

Só não vai ter o ritual como no país, mas garantimos o sabor especial dessa bebida!

Afinal, temos os melhores cafés especiais por aqui, para que você possa provar do melhor do mundo do café! Vem provar uma xícara com a gente!  ☕😉

Foto de capa: Ammar Hreib – Pixabay

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