Moagem do café: por que isso importa segundo experts?

Moagem do café

Você agora é um “cafeiquizado” e quer aprender a fazer um café mais profissional? Então chegou o momento de entender mais sobre a moagem do café. 

Neste artigo, você vai descobrir o que experts dizem sobre moer café, o porquê esta é uma parte importante no preparo da bebida e qual a melhor forma de fazê-lo! 

Entenda mais a seguir!

Moagem do café: entenda sua importância

Moer café é basicamente deixar o grão em partes menores (partículas) e com isso, conseguir extrair mais sabor do café quando ele entra em contato com a água. 

O tamanho das partículas do café, também conhecido como granulometria, está diretamente relacionado com o tempo e a qualidade de extração.

Quanto mais fina a moagem, menos tempo é necessário em contato com a água e mais sabor é extraído, por isso, cada método de preparo demanda um tipo de moagem diferente.

Os baristas na prática vão levar em consideração a moagem apropriada para que durante a extração não se resulte em uma bebida sub extraída, ou seja, aguada e sem todo o potencial de sabor do grão. 

Ou, por outro lado, uma bebida super extraída, onde o contato da água com o pó de café é tanto que chega a amargar.

Por que a moagem do café feita na hora é melhor? 

Vale lembrar que ao moer o café, se inicia um processo de oxidação, isso significa que o grão vai envelhecendo e perdendo sabor. 

Esse é o motivo de especialistas dizerem que o melhor é fazer a moagem pouco antes de preparar a sua bebida. 

Dessa forma, você preserva todas as características sensoriais do grão escolhido e desfruta de uma bebida mais fresca e saborosa! 

Quais os tipos de moagem do café?

Para extrair ao máximo todo o potencial de sabor que o seu grão escolhido tem a oferecer, é importante saber ou testar o tipo de moagem ideal de acordo com o método de preparo

Vamos conhecer alguns tipos a seguir: 

 tipos de moagem do café
Imagem ilustrativa dos tipos de moagem do café | Freepik

Moagem extra fina

Neste tipo de moagem, o grão fica tão triturado que sua espessura lembra um talco ou uma farinha de trigo. É bastante utilizada no preparo do café turco no ibrik.

Moagem Fina

Na textura fina, o pó do café fica parecido com um açúcar refinado. Muito útil para os métodos de extrações rápidos ou de pressão manual. 

Ela combina bem com o espresso, a cafeteira italiana e o aeropress, por exemplo. 

Moagem média

Nessa moagem o pó fica com um aspecto de açúcar cristal ou mascavo.  Ideal para um preparo onde você precisa de um melhor controle da passagem de água pelo café, como os métodos coados em filtros. 

Ou ainda para aqueles cafés que não precisam de tanta extração, como os cafés frutados.

Moagem grossa

Tem um aspecto de um sal grosso e é ideal para preparar uma bebida mais suave, onde o café ficará mais tempo em contato com a água. A prensa francesa e cold brew são ótimos com esse tipo de moagem. 

Quero comprar um moedor, quais os mais indicados? 

Agora que você entende que moer seu café próximo ao preparo e que o tamanho do grão vai influenciar na qualidade de sua bebida, chegou a hora de você levar o preparo do seu café em casa para outro patamar. 

Para isso é bom escolher um bom moedor para a sua casa, que vai lhe permitir fazer a moagem adequada para o método de preparo que escolher. 

Para algo mais caseiro, tem os moedores domésticos, com preços mais acessíveis, mas ao contrário do moedor profissional, muitos não têm a opção de escolher o tipo de moagem com precisão. 

Portanto, usar as referências que passamos acima das texturas do grão moído vai te ajudar a entender até que ponto você deve moer o seu grão. 

Dentre os moedores domésticos você ainda pode escolher entre o Manual ou Elétrico de lâminas. 

Moedor manual

De forma geral, o moedor manual tem a opção de regular o tipo de moagem, além disso, mói o grão com uniformidade.

A sua desvantagem está no preço, pois costumam ser um pouco mais caros que os elétricos. 

Assim como o esforço físico, porque para moer você terá que girar a manivela dele e aplicar um pouquinho de força dependendo da quantidade de grãos. 

Moedor Elétrico 

Este, por sua vez, é muito prático e acessível. Você só precisa apertar o botão e voilà

Os moedores elétricos podem ser de lâminas, só que a desvantagem deste é ter que determinar o tipo de moagem no “olhômetro”. 

Ainda mais, como o triturador se parece com um liquidificador, ele corta o grão em tamanhos diferentes e não deixa a moagem uniforme. 

Em contrapartida, já temos no mercado moedores elétricos com regulagem, que garante uma moagem mais consistente e precisa, mantendo um preço acessível para a nossa alegria! 

Gostou de saber mais sobre a moagem do café? 

Em resumo, essas são as principais coisas que você precisa saber sobre a moagem do café. 

É claro que há muito mais detalhes que interferem na qualidade do café, mas talvez este seja um assunto para outro artigo!

Continua aqui no blog do Consciência Café para aprender a fazer o seu cafezinho com muito mais qualidade. 

Mas se preferir um café com a torra e moagem fresquinha, sem ter todo esse trabalho, é só chegar na nossa cafeteria que preparamos um top pra você! 

Foto de capa: Freepik

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