Dia Mundial do Café e a cultura do café ao redor do mundo

Dia mundial do cafe

É fantástico observar como um pequeno grão de um fruto do café pode ter moldado culturas de vários países, sendo depois da água, a bebida mais consumida. Reconhecendo então como o café é essencial, dia 14 de abril celebramos o Dia Mundial do Café!

Pois é, não é só os brasileiros que são viciados em café. Para você ter uma ideia, no ano passado foram consumidos mais de 171.3 milhões de sacas de café em todo o mundo. 

Isso é praticamente 820,32 bilhões de xícaras de café por ano sendo consumidos em vários países. Dá para imaginar o tamanho do impacto disso?

Para homenagear o café nessa data especial, vamos contar um pouco sobre essa data comemorativa e conhecer como é a cultura do café em alguns países! Pronto para essa viagem? 

Pegue sua xícara de café e siga para os próximos tópicos para descobrir mais!

A celebração no 14 de Abril – Dia Mundial do Café

Para celebrar tudo o que esse grão significa, ao que tudo indica a primeira homenagem internacional iniciou na China, em 1977. Logo depois, em 2001 passou a ser lembrada anualmente pela Organização Internacional do Café – OIC

No entanto, o café é celebrado nacionalmente em diferentes datas em vários países e por conta disso, os estados membros da OIC organizaram em 2015, o 1° dia Internacional do Café

Esse evento foi realizado com a finalidade de estabelecer um único dia para se celebrar mundialmente, que passou a ser dia 01 de outubro e que tem o objetivo de comemorar a diversidade e apoiar os milhões de cafeicultores que dependem do grão. 

Com isso, criaram também a hashtag #InternationalCoffeeDay para que as pessoas publicassem suas homenagens nas redes sociais com a tag.

No entanto, o Brasil continua celebrando o dia 14 de abril como o Dia Mundial do Café, assim como as datas 24 de maio – Dia Nacional do Café da ABIC e 01 de outubro – Dia Internacional do Café. Afinal, o café merece ser celebrado sempre que possível! 

A cultura do café e algumas celebrações ao redor do mundo

Agora que sabemos que o mundo inteiro homenageia nossa bebida cafeínada favorita, vamos conhecer como diferentes países usufruem do café. 

Mulher com cesta de café da etnia Akha, que habitam nas altas montanhas do sudeste asiático e China
Mulher com cesta de café da etnia Akha, que habitam nas altas montanhas do sudeste asiático e China | Foto: Freepik

Brasil

Hoje somos o principal produtor de café no mundo e temos conquistado o mundo dos cafés especiais com nossos grãos de sabor único. O café faz parte da vida dos brasileiros, seja para aquele cafezinho da manhã em casa, à tarde com os amigos ou no trabalho. 

Indonésia

Seu Dia Nacional do Café é 17 de agosto, também é um importante exportador mundial. 

Seu café mais conhecido é o exótico Kopi Luwak, onde os grãos ganham mais sabor no processo digestivo das civetas, o que o torna um dos cafés mais caros do mundo

Costa Rica

O país leva a sério a questão da preservação do meio ambiente, por isso optou por uma produção de café de qualidade e não de quantidade. 

Seu café tem uma acidez evidenciada, com notas frutadas e florais. Eles celebram o café no dia 12 de setembro.

Irlanda 

Os irlandeses escolheram o dia 19 de setembro para o grão. São muito conhecidos pelo clássico Café Irlandês, bebida inventada na época da 2a Guerra Mundial para os soldados que buscavam se esquentar em dias frios.

A bebida mistura café, uísque irlandês e creme de leite. Nas versões modernas se utiliza chantilly. Seja como for, não tem como não se aquecer com esse café! 

Estados Unidos 

A terra do Starbucks e do café instantâneo mudou completamente a forma como os americanos consomem café. Não é à toa que os americanos são os maiores consumidores da bebida no mundo. O País homenageia o café no dia  29 de setembro. 

Etiópia 

Onde a história do café começa e até hoje produz grãos autênticos apreciados pelo mundo. 

Na Etiópia, celebra-se o café dia 29 de setembro, uma vez que e ele é tão importante na sua cultura que a sua preparação é uma cerimônia, chamada Buna Tetu, que traduzindo significa “venha beber café”. 

Café da Etiópia - garrafas de café Etíope
Garrafas de cafés etíope | Foto: Pixabay

Japão

Elegeu o dia 1 de outubro para celebrar o café.  Os japoneses valorizam tanto a bebida, que inovaram na questão da estética e inventaram métodos de preparo precisos, como o pour over e o siphon, kalita wave e Hario V60. 

O café japonês é muito apreciado por ser delicado e complexo. Seu café gelado, o cold brew, se popularizou pelo mundo.

Método de preparo - Hario V60
Método de preparo – Hario V60 | Foto Consciência Café

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É fascinante saber como diferentes países apreciam o café, não é mesmo? Por isso, o café merece ser lembrado!

Para comemorar essa data o Consciência Café está preparando uma semana especial, cheia de novidades para quem é fã de um bom café especial. 

Te convidamos a ficar de olho na nossa programação neste link ou em nossas redes sociais! Com toda a certeza tem algo que você vai amar! 

Foto de capa: jannoon028 – Freepik

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